Воспоминания о Сочи

(или почему у нас дороги «золотые»?)

Степанов Борис Владимирович.

                                                                                                                          «Деньги не пахнут, но улетучиваются.»

                                                                                                                                                                           Станислав Ежи Лец

.

На строительство одного километра автомобильной дороги в нашей стране денег в среднем расходуется в разы больше, чем в странах со схожими природно-климатическими условиями. При этом качество построенных дорог примерно во столько же раз хуже. Да и строится дорог мало, а с чего их будет много при таких расходах, элементарно денег не  хватает.

Но не только дороги у нас «золотые», у нас и танки дороговаты и стоимость бензина как-то неадекватна для нефтедобывающей страны. А стоимость жилья, а непонятная величина процентов по кредитам. И т.д. и т.д. и т.д. Примеры удивительных цен в самых разных областях жизни можно приводить бесконечно. И что интересно, уже никто не задает вопрос «а почему это так?», ну может быть иногда с какой-нибудь высокой трибуны и зададут такой вопрос, но, по-моему, это ритуально, да и звучит сегодня этот вопрос уже риторически. Ответ всем (которым интересно) известен.

В этом смысле расходы на подготовку Олимпиады-2014 настолько зашкалили за все мыслимые рамки, настолько вышли за грань представлений о размерах воровства, халатности, непрофессионализма, просто глупости, что уже представляют реальную угрозу экономической безопасности страны. И вспоминается одна история, которая на маленьком, частном примере ярко показывает, почему все-таки у нас дороги «золотые». Предлагаю ее Вам.

Несколько лет назад, когда строительство олимпийских объектов уже шло полным ходом, наше предприятие пригласили принять участие в выставке инновационных технологий в Сочи. Хотя участие в выставке требовало значительных расходов, мы, соблазнённые девизом выставки: «усиление взаимодействия властей и инновационного бизнеса», согласились в надежде на возможное заключение выгодных контрактов, тем более что ожидалось посещение выставки первыми лицами города. Мы рассчитывали на то, что реклама нашей деятельности приведет к расширению числа заказчиков в этом регионе.

Была подготовлена и отправлена в Сочи достаточно богатая экспозиция, которая рассказывала о деятельности нашей фирмы и о технологии-РИТ. Экспозиция включала шесть натурных свай-РИТ, рабочий генератор импульсных токов (ГИТ), предназначенный продемонстрировать развитее и эффективность электрического высоковольтного разряда в жидкости, моделирующей бетонную смесь, приборы и оборудование, применяемое при изготовлении свай-РИТ, образцы используемых материалов и плакаты, а также раздаточный материал: красочные буклеты, календари и CD-диски с рекламным роликом. Гидами отправили в Сочи двух наших сотрудников, которые приняли это задание с чувством «глубокого удовлетворения». Хотя конечно Сочи не Лазурный берег и не пляжи на Карибах, но летом (забыл сказать, что выставка проходила в июне) и за счет фирмы, почему бы и не провести несколько дней в Сочи.

И вот наши сотрудники и экспозиция благополучно добрались до места назначения. Два дня ушло на размещение в Сочи и монтаж экспозиции в выставочном павильоне. Конечно, церемония открытия выставки не была похожа на открытие Олимпийских Игр (ну не было у организаторов выставки олимпийского бюджета), но тоже была по-своему интересна. Выставка открылась.

Наши сотрудники, гордые от сознания важности возложенной на них миссии по продвижению российской технологии, не имеющей аналогов в мире, изо всех сил старались привлечь внимание редких посетителей выставки. Для чего демонстрировали на экране компьютера последовательность операций по изготовлению свай-РИТ и грунтовых анкеров-РИТ, способных удержать даже оползневые склоны Кавказских гор, и, периодически повторяющимися звуковыми эффектами, порождаемыми электрическими взрывами — высоковольтными электрическими разрядами импульсов тока в жидкости, формируемых генератором. Пятидесяти литровая пластиковая ёмкость с жидкостью, в которой производили электровзрывы, при этом подпрыгивала, и сквозь её стенки из полупрозрачного пластика было отчётливо видно «приручённую» плазму, готовую совершать полезную работу.

Но в первый день на выставке посетителей было мало, а специалистов, способных оценить представленную технологию и, хотя бы, задать правильный вопрос, и вовсе не было. Так что первый день проходил в основном в общении с соседями по выставочному павильону и ознакомлении с их достижениями. А вот на следующий день было обещано посещение нашей выставки первыми лицами города во главе с мэром.

Наступил второй день выставки. Все участники с сияющими лицами ожидали приезда высоких гостей. Наконец появились машины ГИБДД. Сотрудники ДПС обеспечили проезд кортежа машин высоких гостей к месту проведения выставки (автомобильные пробки в Сочи не меньше московских). Всю приехавшую толпу городских чиновников возглавлял, как оказалось, вице-мэр, и выставочная публика была сильно разочарована отсутствием обещанного мэра, но как говорится и на этом спасибо.

Наши сотрудники с нетерпением ожидали сановных посетителей. Наконец-то дорогие гости дошли и до нашей экспозиции. Наши специалисты не ударили лицом в грязь и вполне достойно представили применяемые нами в производстве последние инновационные достижения. Рассказали о возможностях технологии, показали на привезённых с собой откопанных сваях, получаемые глубоко в грунте уширения их стволов в результате серии электрических взрывов и продемонстрировали работу оборудования, с шумовыми эффектами и вспышкой укрощённой плазмы. Подчеркнули, что это чисто российская технология и, что она не имеет аналогов в мире. Высокая публика вполне благосклонно внимала красноречию инженеров, воодушевлённых таким вниманием, даже задавала вопросы, причем, что интересно, довольно грамотные. Короче, все шло хорошо и ребята уже предвкушали ужин с честно заработанным хорошим вином, которым собирались отметить удачный день. Но, как, оказалось, радовались рано.

А произошло вот что. Наш специалист, в процессе презентации достижений, по своей наивности и простоте душевной (которая, как говорят, похуже воровства), упомянул об экономической эффективности применения свай-РИТ. И проронил, что можно на многие миллионы удешевить фундаменты, а на устройстве свай цементного завода снижение затрат превысило 2,2 миллиарда рублей, благодаря чему сокращались общие расходы на строительство. Эффект такого заявления оказался помощней электровзрыва, высоких посетителей моментально унесло как ударной волной ядерного взрыва. Причем наш гид сразу и не заметил их исчезновения, так как был ещё в состоянии аффекта от реакции сановных посетителей на сообщённые им технические тонкости решённых проблем, и как токующий глухарь ничего не видел и не слышал вокруг.

Во время паузы в своем выступлении наш сотрудник потерял дар речи, обнаружив вокруг себя полное отсутствие заинтересованной аудитории, которая ещё секунды назад плотным кольцом обступала его. Вся группа ответственных господ, которая перед этим, с нескрываемым интересом, внимательно слушала, теперь едва виднелась в другом конце выставочного павильона. В чем же дело, нервно размышлял специалист. Что он такое мог сказать, чтобы так позорно провалиться во время выступления? И только подошедший сотрудник оргкомитета выставки прояснил ситуацию. Оказывается тема снижения расходов на строительство (по крайней мере, в то время, когда проводилась выставка) ну совсем не актуальна в кругах ответственных лиц, имеющих отношение к распределению финансовых потоков. То есть все, что позволяет сокращать расходы, фактически не рассматривается в принципе. Вот так происходит «усиление взаимодействия властей и инновационного бизнеса».

      А дороги?

Ну, а что  дороги, они ещё долго будут оставаться «золотыми».

А золотую медаль выставки мы все-таки получили, ужин с хорошим вином ребята себе устроили.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s