СМР

“РИТА” — это Разрядно Импульсные Технологии и Аппараты

В состав ООО “МПО РИТА” входит строительное подразделение, которое изготавливает буронабивные сваи, буроинъекционные сваи и конечно буровые сваи и сваи-РИТ, грунтовые анкеры, противодеформационные барьеры и выполняет другие геотехнические работы.

О возможностях этого подразделения можно судить, например, по общему объёму изготовленных буровых свай-РИТ (12150 шт.) за год чистой работы на строительстве цементного завода для ОАО “Евроцемент груп” в посёлке Подгоренском, Воронежской области, где темп изготовления достигал 114 свай-РИТ в сутки. За счёт применения свай-РИТ вместо буронабивных свай диаметром 1 м и длиной до 60 м, затраты ОАО “Евроцемент груп” на свайные основания были снижены на 2,2 миллиарда рублей.

ООО “МПО РИТА” в 2000 году приняла от ЗАО “РИТА-М”, созданной 18 сентября 1991 года, эстафету применения в строительстве электрических разрядов импульсов тока (РИТ) при устройстве свай-РИТ и грунтовых анкеров-РИТ.

Самой большой ценностью ООО “МПО РИТА” является трудовой коллектив, который способен решать самые сложные геотехнические проблемы. Благодаря творческому подходу персонала предприятия “РИТА” (настоящая “РИТА”), с сентября 1991 года изготовив более 120 тысяч свай-РИТ и грунтовых анкеров-РИТ, ещё не встречало таких грунтов, в которых бы “плохо вели” себя геотехнические элементы-РИТ, включая:

— насыпные грунты;

— рыхлые пески;

— мел;

— мягко и текуче пластичные суглинки и глины;

— морские и речные илы;

— заторфованные грунты и погребённый торф;

— набухающие грунты;

— просадочные грунты;

— высоко температурная мерзлота и т.д.

ООО “МПО РИТА” имеет Свидетельство № 0122.06-2009-7734215556-С-042, выданное Саморегулируемой Организации Строителей «Столица», о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность капитального строительства, включая особо опасные и технически сложные объекты, а для объектов использования атомной энергии – свайные работы, закрепление грунтов и устройство свайных фундаментов для монтажа опор ЛЭП напряжением более 500 кВ (полный перечень видов приложен ниже).

 ООО “МПО РИТА” имеет Свидетельство № И.005. 77.838.06.2014, выданное Саморегулируемой Организацией «Объединение инженеров изыскателей» о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность капитального строительства, включая особо опасные и технически сложные объекты, а именно: геодезические наблюдения за деформациями и осадками сооружений, движениями земной поверхности, геодезические работы при строительстве, сейсмометрические исследования, полевые испытания грунтов натурными сваями (испытание свай по ГОСТ 5686-94), геотехнический контроль строительства сооружений и прилегающих территорий.

ООО “МПО РИТА” имеет Свидетельство № МКРФ 01600, выданное Министерством Культуры Российской Федерации о допуске к работам, на осуществлению деятельности по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

Сферы деятельности ООО “МПО РИТА” в области строительства

— Выполнение усиления оснований и фундаментов существующих зданий и сооружений, включая памятники архитектуры, при устройстве свай-РИТ длиной до 30 м из подвалов и подземных этажей зданий, сооружений гражданской обороны (ГО), стыковое соединение секций арматурного каркаса, выполняется по техническим решениям, защищённым патентами РФ на полезную модель и изобретение;

— Устройство свай-РИТ в основании высотных зданий, сооружений с большими нагрузками на ограниченной площади (десятки тысяч тонн на отдельный ростверк), для зданий с консолями более 20 м (например, в МШУ “Сколково” консоли достигали 28 м), эффективно заменяя буронабивные сваи большого диаметра, количество свай будет больше, надёжность выше, а общая стоимость меньше. Гарантируем снижение стоимости свайного основания высотного здания выше 30 этажей при замене буронабивных висячих свай диаметром 1м на свайное основание из свай-РИТ не менее миллиона долларов США, при высоком качестве и сокращении сроков работ, осадки зданий значительно меньше, чем на сваях большого диаметра.

— Устройство свайных оснований строящихся и реконструируемых промышленных предприятий (цементных заводов, нефтеперерабатывающих заводов и т.д.), там, где невозможно или неэффективно применять сваи заводского изготовления.

— Устройство свайных оснований под выдергивающие нагрузки (заанкеривание “всплывающих” сооружений: тоннелей, полутоннелей, каналов, шлюзов, бассейнов, подземных автостоянок).

— Устройство свайных оснований под знакопеременные нагрузки (башенные краны в призме обрушения котлованов, антенно-мачтовые сооружения, высокие дымовые трубы, опоры ветроэлектрогенераторов мощностью от 2 до 5 МВт и более) для снижения размеров ростверков.

— Устройство свайных оснований под большие нагрузки (2…4 тысячи тонн) от колонн внутри исторических зданий, памятников архитектуры, для строительства рядом новых зданий с большим давлением под ростверками, для надстройки на этих колоннах покрытий стадионов и арен, без воздействия на сохраняемые конструкции здания, в том числе без перерыва функционирования организаций в существующих зданиях.

— Усиления фундаментных плит недостроенных зданий для увеличения этажности, например, как в посёлке Сходня с 10 до 17 этажей, для частичного решения проблем обманутых дольщиков.

— Выполнение надёжных сопряжений усиливаемой фундаментной плиты (ростверка) со сваями-РИТ, равнопрочное несущей способности свай, по техническому решению, защищённому патентом РФ на изобретение.

— Устройство экономичных свайных оснований в рыхлых песках, не предсказуемо меняющих глубину залегания, по техническому решению, защищённому патентом РФ на изобретение.

— Замена старых, начавших разрушаться свай, в том числе деревянных, на сваи-РИТ не допуская деформаций “заметных” для несущих конструкций существующих зданий.

— Устройство свайных оснований для вывешивания существующих зданий с целью освоения подземного пространства под ними, для устройства многоэтажных парковок, складов, банковских хранилищ и т.п., глубиной до уровня подземных вод (углубление ниже подземных вод так же возможно, но будет очень дорого).

— Устройство ограждений котлованов глубиной до и более 20 м с креплением анкерами-РИТ. Не многие подрядчики в России готовы сделать грунтовые анкеры, выдерживающие испытания выдергивающей нагрузкой до 200 тонн, по техническому решению, защищённому патентом РФ на изобретение.

— Устройство ограждений котлованов глубиной до 20 м с креплением анкерами-РИТ в условиях плотной застройки, например в 1,5…2,0 метрах от стены сохраняемого здания и с размещением анкеров под зданиями, в которых функционируют, размещённые в них организации: банки, магазины, офисы и др.

— Устройство ограждений котлованов глубиной до и более 20 м с креплением анкерами-РИТ при наличии напора подземных вод (до 15 м) за ограждающей стеной котлована.

— Установка грунтовых анкеров с извлекаемыми анкерными тягами по техническому решению, защищённому патентом РФ на изобретение, и извлечение анкерных тяг, после бетонирования диска перекрытия, когда необходимость в анкерном креплении отпадает.

— Устройство противодеформационных барьеров вдоль ограждений глубоких котлованов, для снижения деформаций зданий, попавших в зону влияния работ, по техническому решению, защищённому патентом РФ на изобретение.

— Глубинное уплотнение грунтов, зоны контакта фундамент грунт.

— Установка датчиков контроля усилий в анкерных тягах. На каждый анкер устанавливается датчик и осуществляется мониторинг в реальном времени за усилиями в анкерных тягах каждого анкера. Например, на объекте Многофункциональный административно-торговый комплекс “Бизнес-парк “Сколково”, р.п. Заречье, пересечение МКАД и Сколковского шоссе по договору установлено 420 анкеров с датчиками и 20 ретрансляторов. Датчики фиксируют изменения нагрузки в анкерных тягах каждые 30 минут, и в автоматическом режиме через ретрансляторы передают информацию по беспроводной системе связи на центральный пост на объекте, а оттуда в Московский офис. Если какой-то анкер будет перегружен, то автоматически аварийный сигнал будет доведен до ответственного за этот объект и руководителям ООО “МПО РИТА”, где бы они ни находились в это время. Кроме этого, лицо, имеющее доступ к этой информации, в любой момент, через интернет может проверить работу каждого анкера. В результате за три года работы созданной системы контроля мы уже получили объём уникальной информации, которая постоянно пополняется, и на основании этой информации можно будет уточнять методики расчёта анкерного крепления.

— Полевые испытания грунтов натурными сваями по ГОСТ 5686-94 (ГОСТ 5686-2012) статическими вдавливающими, выдёргивающими и горизонтальными нагрузками.

— Сейсмометрический контроль динамического воздействия на основания, фундаменты, несущие конструкции зданий, попадающих в зону любого динамического воздействия.

На основании научных исследований, выполненных и выполняемых специалистами ООО “МПО РИТА”, изготовление свай-РИТ и анкеров-РИТ стало реализовываться на совершенно новом уровне.

Настоящая РИТА, единственное предприятие из всех, которые декларируют, что делают сваи-РИТ, использует для изготовления свай-РИТ тяжёлые бетоны, содержащие гравий и щебень прочностью более 800 кг/см2.

Настоящая РИТА, единственное предприятие из всех, которые декларируют, что делают сваи-РИТ, обеспечивает отсутствие пережимов ствола свай-РИТ, и осуществляет объективный контроль при изготовлении каждой сваи, по техническому решению, защищённому патентом РФ на изобретение.

Настоящая РИТА, единственное предприятие из всех, которые декларируют, что делают сваи-РИТ, гарантированно обеспечивает проектную несущую способность свай-РИТ, потому что изготавливает их по техническим решениям, защищёнными патентами на изобретения и полезные модели.

Настоящая РИТА, единственное предприятие из всех, которые декларируют, что делают сваи-РИТ, предлагает Заказчику назначать испытательные сваи после изготовления, потому что все сваи-РИТ изготавливаются со стабильно высоким качеством.

Настоящая РИТА, единственное предприятие из всех, которые декларируют, что делают сваи-РИТ, при устройстве свай-РИТ для нового строительства, стабильно работает с энергиями 60 кДж накапливаемыми для каждого импульса, а для снижения потерь электрической мощности использует кабель, разработанный по заданию ООО “МПО РИТА”, с сечением центральной жилы 25 мм2.

Настоящая РИТА, единственное предприятие из всех, которые декларируют, что делают анкеры-РИТ, изготавливает автоматизированные системы контроля усилий в каждой анкерной тяге в реальном времени и предлагает устанавливать их при креплении котлованов глубиной более 15 м.

111_222444_555666_777888_999

abbcc

1 2

112233